|| 您當前的位置:首頁 > 執業護士考試

2018年第一批執業護士《專業實務》考試真題及答案

來源:  作者:  (查看評論)

1.治療猩紅熱的首選抗菌藥物是

A.頭孢菌素

B.慶大霉素

C.紅霉素

D.青霉素

E.鏈霉素

答案:D

解析:治療猩紅熱首選的抗生素為青霉素G,療程7~10天,重者可加大劑量或聯合使用兩種抗生素,青霉素過敏者,可選用頭孢霉素或紅霉素等。

2.尿液呈醬油色見于

A.阻塞性黃疸

B.急性溶血

C.肝細胞性黃疸

D.腎臟腫瘤

E.晚期絲蟲病

答案:A

3.患者,男,18歲。淋雨后感冒,1天后出現寒戰、高熱、痰液為鐵銹色,診斷為肺炎鏈球菌肺炎,體溫維持在38.0℃~39.5℃,患者的熱型為

A.弛張熱

B.間歇熱

C.回歸熱

D.稽留熱

E.波狀熱

答案:D

4.關于避孕藥的敘述,不正確的是

A.是人工合成的雌激素復合制劑

B.控制下丘腦促性腺激素釋放,抑制排卵

C.使子宮頸黏液粘稠,阻礙精子通過

D.使子宮內膜萎縮,不利于孕卵著床

E.出現不良反應主要是雌激素的作用

【答案】D

【解析】避孕藥的主要成分是雌孕激素,雌孕激素不是使子宮內膜萎縮,是使內膜增生利于孕卵著床,或使內膜剝脫發生月經。

5.護士對75歲的老年患者進行皮膚狀況的評估,下列信息中,表明患者的皮膚存在潛在的問題的是

A.皮膚彈性減弱

B.皮膚色素沉著增多

C.皮膚存在硬結

D.皮膚表面干燥粗糙

E.皮膚皺紋增多

【答案】C

【解析】老人皮膚變軟、變薄,光澤減退,彈性減少,干燥起皺。色素細胞位于皮膚的表皮層,隨著表皮細胞代謝功能的下降或失調,很多老年人的皮膚容易出現色素沉著或色素減退斑。皮膚存在硬結屬于病理狀態。

6.患者男,79歲,因傷寒入院,需做大量不保留灌腸,操作方法如圖所示

2018年第一批執業護士《專業實務》考試真題及答案(網友版3)

A.患者體位

B.肛管插入直腸的深度

C.灌腸溶液的名稱

D.桶內頁面距離肛門的距離

E.灌腸溶液的用量

【答案】D

【解析】傷寒患者灌腸時灌腸桶內液面不得高于肛門30cm,液面量不得超過500ml。

7.慢性阻塞性肺疾病的病變部位不包括

A.氣管

B.肺泡囊

C.呼吸性細支氣管

D.肺泡管

E.肺泡

【答案】A

【解析】慢阻肺的病理改變主要表現為慢性支氣管炎及肺氣腫的病理變化。肺氣腫的病理改變,按累及肺小葉的部位,可將阻塞性肺氣腫分為小葉中央型、全小葉型及介于兩者之間的混合型三類。小葉中央型是由于終末細支氣管或一級呼吸性細支氣管炎癥導致管腔狹窄,其遠端的二級呼吸性細支氣管呈囊狀擴張。全小葉型是呼吸性細支氣管狹窄,引起終末肺組織,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的擴張遍布于肺小葉內;旌闲头螝饽[,多在小葉中央型基礎上,并發小葉周邊區肺組織膨脹。

8.狂犬病毒主要存在于病畜的E

A.肝臟中

B.肺臟及肝臟中

C.腎臟及肝臟中

D.肺臟及腎臟中

E.腦組織及脊髓中

【答案】E

【解析】狂犬病病毒宿主范圍廣,可感染鼠,家兔、豚鼠、馬、牛、羊、犬、貓等,侵犯中樞神經細胞(主要是大腦海馬回錐體細胞)中增殖,于細胞漿中可形成嗜酸性包涵體(內基氏小體Negri body)。則狂犬病毒主要存在于病畜的腦脊液中,即在腦組織及脊髓中。

9.患者男,50歲。因膽囊結石行B超檢查,檢查前1晚宜進食的食物是B

A.紅燒牛肉

B.清湯面

C.油煎雞蛋

D.燉豆腐

E.牛奶

【答案】B

【解析】檢查前準備:

①須空腹檢查:病人須禁食物8小時以上,以保證膽囊、膽管內充滿膽汁。

②檢查前1-3天盡量進食清淡飲食和產氣體少的飲食,以減少胃腸的內容物和氣體的對超聲分辨率的影響。

10.大腸癌最常見于

A.橫結腸

B.盲腸

C.升結腸

D.直腸

E.降結腸

【答案】D

【解析】大腸癌包括結腸癌和直腸癌,直腸癌最常見,乙狀結腸癌次之。淋巴轉移是大腸癌主要轉移途徑。

11.單純性皰疹病毒性腦炎首選的治療藥物是

A.嗎啉胍

B.干擾素

C.利巴韋林

D.阿糖胞苷

E.阿昔洛韋

【答案】E

【解析】阿昔洛韋,僅對感染病毒的細胞起作用,而不影響未感染細胞,已成為單純性皰疹病毒性腦炎首選藥物。利巴韋林和阿糖胞苷可輔助抗病毒,不是首選。

12.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急診室搶救。了解到患者服用大量安眠藥,此時護士應選用哪種洗胃液

A.生理鹽水

B.2%~4%碳酸氫鈉溶液

C.牛奶

D.1:5 000高錳酸鉀溶液

E.蛋清水

【答案】D

【解析】服毒者應迅速清除毒物。洗胃措施為口服中毒者早期用1∶5 000高錳酸鉀溶液或清水洗胃,服藥量大者超過6小時仍需洗胃。

13.患者女,75歲。因“冠心病,不穩定型心絞痛”入院,未了解患者的心功能,護士需特別關注的輔助檢查是

A.X線胸片

B.心電圖

C.超聲心動圖

D.心臟CT

E.急診生化檢查

【答案】B

14.患者男性30歲,因肺炎在妻子陪同下入院,此時收集資料的主要來源是

A.患兒妻子

B.患兒自己

C.患兒的病歷

D.文獻資料

E.接診醫生

【答案】B

【解析】資料的直接來源是患者本人,患者本人也是資料的主要來源,通過患者的主訴、對患者的觀察及體檢獲得的資料。

15.某傳染病病室,長5 m、寬4 m,高3 m,用食醋進行室內消毒,食醋用量是

A.300~600 mL

B.600~800 mL

C.800~1 050 mL

D.1 000~1 200 mL

E.1 300~1 400 mL

【答案】A

【解析】常用的熏蒸消毒劑:①純乳酸:0.12ml/m3,加等涼水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2倍水,30~120min。

16.劉先生,注射青霉素后感到胸悶、氣急。護士發現病人面色蒼白、冷汗、發紺,血壓60/40 mmHg。此時,護士應立即為病人安置

A.半坐臥位

B.中凹臥位

C.頭低足高位

D.頭高足低位

E.截石位

【答案】B

【解析】中凹臥位適用于休克病人,具體為抬高病人的頭胸部10°~20°,抬高下肢約20°~30°。

17.慢性心力衰竭發作最常見的誘因是

A.吸煙

B.情緒激動

C.勞累

D.感染

E.心律失常

【答案】D

【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常見、最重要的誘因。

18.患者女,50歲;级喟l子宮肌瘤5年余,定期隨診,近半年肌瘤明顯增大,經量增大,伴有貧血癥狀,醫生建議手術。正確的手術備皮范圍是

A.肚臍周圍10厘米

B.劍突下至大腿內上1/3處

C.臍下至陰阜

D.劍突下至陰阜

E.陰阜周圍10厘米

【答案】B

【解析】皮膚準備:術前一日備皮,范圍自劍突下至大腿上1/3處及會陰部,兩側至腋中線。

19.患兒女,八歲,因咳嗽咳痰高熱三天就診。x線胸片。右肺片狀陰影。診斷為肺炎住院治療。 低熱。正確的出院指導是。

A.室溫維持在25℃左右

B.避免活動

C.體溫正常后即可停藥

D.繼續維持抗生素至療程結束

E.少飲水減輕心臟負擔

【答案】D

【解析】環境溫度以18~20℃為宜。肺炎患兒出院無后遺癥,活動不受限。體溫正常后常規繼續抗生素治療3天,保證按療程規范治療。對于肺炎發病,應鼓勵患兒多飲水,每日飲水量達1500~2000ml。

20.某急腹癥的患者,病情平穩,可采用如圖所示哪種臥位

2018年第一批執業護士《專業實務》考試真題及答案(網友版3)

A.④

B.⑤

C.②

D.③

E.①

【答案】D

【解析】盆、腹腔手術后或有炎癥的患者。采取半坐臥位,可使腹腔滲出液流入盆腔,促使感染局限,便于引流。因為盆腔腹膜抗感染性較強,而吸收較弱,故可防止驗證擴散和毒素吸收,減輕中毒反應。還可使腹肌松弛,緩解疼痛,促進舒適。

21.患者,男,56歲。一個月來持續性感覺胸胃部疼痛,入院后經胸部CT,食管內鏡檢查后,確診為食管癌晚期 性疼痛胸胃部疼痛的主要原因

A.癌腫部位有炎癥

B.癌腫較大

C.有食管氣管癌

D.癌腫已侵犯食管外組織

E.有遠處血行轉移

【答案】D

【解析】患者確診食管癌晚期,現有出現胸胃部疼痛,說明癌腫已經侵犯食管外組織。食管氣管癌是呼吸受限,有胸痛但無胃痛表現。遠處血形轉移不會只局限于胸胃部表現。單純癌腫較大不會發生胃痛。

22.大腸癌最常見于

A.橫結腸

B.盲腸

C.升結腸

D.直腸

E.降結腸

【答案】D

【解析】大腸癌包括結腸癌和直腸癌,直腸癌最常見,乙狀結腸癌次之。淋巴轉移是大腸癌主要轉移途徑。

24.單純皰疹病毒引起的病毒性腦炎,病變主要集中在

A.小腦

B.頂、枕葉

C.中央溝兩側

D.額、頂葉

E.額、顳葉

【答案】E

【解析】對于急性單純皰疹病毒性腦炎,顱腦CT可發現腦內低密度病灶,常見于一側或雙側顳葉,海馬及邊緣系統局灶性低密度區,可擴展至額葉或頂葉,低密度病灶中散布點狀高密度提示顳葉出血性壞死,NRI可發現額顳葉病灶為主,T1WI低信號,T2WI高信號病灶。

25.室間隔缺損患兒在劇烈哭鬧屏氣時,可出現暫時性青紫的原因是

A.右心衰

B.主動脈高壓

C.左心衰

D.肺動脈高壓

E.肺動脈狹窄

【答案】D

26.不屬于功能性便秘發生機制的是

A.食物中缺乏維生素

B.精神緊張

C.活動量少

D.長期濫用瀉藥

E.腹腔腫瘤壓迫

【答案】D

【解析】便秘發生的機制有:①結腸肛腸疾病。②腸外疾病。③不良生活習慣。④社會與心理因素。D不包含在以上4項中,因此D不屬于功能性便秘的發生機制。

27.患兒男,5個月。啼哭時出現腹部腫塊,護士可問其親屬解釋小兒臍

A.2歲前可采取非手術治療

B.容易嵌頓和絞窄

C.多為難復性

D.屬于后天性疾病

E.不能自行閉鎖

【答案】A

【解析】腹外疝治療原則:半歲以下嬰幼兒可暫不手術。常采用棉線束帶或繃帶壓住腹股溝管深環,防止疝塊突出,并給發育中的腹肌以加強腹壁的機會。

28.急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)初期的臨床特點是

A.有嚴重低氧血癥

B.發紺

C.有明顯肺部體征

D.呼吸困難

E.深昏迷

【答案】D

【解析】急性呼吸窘迫綜合征最早出現的癥狀是呼吸增快,并呈進行性加重的呼吸困難、發紺、常伴有煩躁、焦慮、出汗等。

29.前列腺切除術后患者避免劇烈活動的時間是

A.7~8個月

B.3~4個月

C.1~2個月

D.5~6個月

E.9~10個月

【答案】C

【解析】前列腺術后1-2個月避免劇烈運動,防止繼發出血。

30.治療猩紅熱的首選抗菌藥物是

A.頭孢菌素

B.慶大霉素

C.紅霉素

D.青霉素

E.鏈霉素

【答案】D

【解析】首選青霉素,療程7~10天,重者可加大劑量或聯合使用兩種抗生素,青霉素過敏者,可選用頭孢菌素或紅霉素等。

31.患兒男,6個月。腹瀉3天,稀便每日20次左右,出現如圖所示表現,其脫水程度是

2018年第一批執業護士《專業實務》考試真題及答案(網友版3)

A.低滲性脫水

B.重度脫水

C.中度脫水

D.不脫水

E.輕度脫水

【答案】C

【解析】小兒腹瀉以等滲性脫水多見,其脫水程度可分為輕、中、重三度。

輕度中度重度 
失水占體重百分比3%~5%5%~10%>10%
精神狀態稍差,略煩躁萎靡、煩躁表情淡漠甚至昏迷
眼淚
前囟、眼窩稍凹陷明顯凹陷深陷
皮膚彈性干,彈性稍差干,彈性差干,彈性極差
尿量稍減少明顯減少極少或無
口腔黏膜稍干燥干燥極干燥
休克癥狀

32.關于慢性淺表性胃炎的敘述,錯誤的是

A.胃酸偏低

B.消化性潰瘍的發生率增高

C.易出現噯氣、反酸、腹脹等癥狀

D.可以引起惡性貧血

E.癥狀酷似消化性潰瘍

【答案】D

【解析】慢性胃炎根據病理變化的不同,分為以下四類:慢性淺表性胃炎、慢性萎縮性胃炎、慢性肥厚性胃炎、疣狀胃炎。其中慢性萎縮性胃炎分為A、B兩型。而只有A型胃炎因血清維生素B12水平降低,會常有惡性貧血,其余胃炎無惡性貧血發生。

33.氣胸患者痊愈后,不宜劇烈運動的時間為

A.2個月

B.1個月

C.4個月

D.3個月

E.5個月

【答案】D

【解析】單一氣胸,占胸腔容積不到20%,不治療經過1~2月空氣即自行吸收。氣胸量較大者,建議痊愈后三個月后再允許劇烈運動。

34.下列不屬于臀先露的表現是

A.恥骨聯合上方可觸及胎臀

B.宮底部觸及圓硬的胎頭

C.自覺肋下圓硬的胎頭

D.肛查可觸及胎臀、足、膝

E.銜接后胎心聽診臍上最清楚

【答案】C

【解析】臀先露子宮呈縱橢圓形,胎體縱軸與母體縱軸一致。在宮底部可觸到圓而硬、按壓有時有浮球感的胎頭;在恥骨聯合上方可觸到不規則、軟而寬的胎臀,胎心在臍左(或右)上方聽得最清楚。肛門檢查時,可觸及軟而不規則的胎臀或觸到胎足、胎膝。

35.尿液呈醬油色見于

A.阻塞性黃疸

B.急性溶血

C.肝細胞性黃疸

D.腎臟腫瘤

E.晚期絲蟲病

【答案】B

【解析】輸血反應包括發熱反應、過敏反應、枸櫞酸鈉中毒反應、溶血反應等。醬油色尿為溶血反應第二階段的典型臨床表現。故選B

36.患者,男,18歲。淋雨后感冒,1天后出現寒戰、高熱、痰液為鐵銹色,診斷為肺炎鏈球菌肺炎,體溫維持在39.0℃~39.5℃,患者的熱型為

A.弛張熱

B.間歇熱

C.回歸熱

D.稽留熱

E.波狀熱

【答案】D

【解析】弛張熱體溫在39.0 ℃以上波動幅度大,24小時體溫差在1.0 ℃以上,體溫最低時仍高于正常,見于敗血癥、風濕熱、細菌性肝膿腫等;魺狍w溫維持39.0 ℃~40.0 ℃左右達數日或數周,24小時波動范圍不超過1.0 ℃,見于傷寒、肺炎鏈球菌肺炎。

37.某護士,40歲。多次申請外出學習,醫院均以種種理由拒絕,依據《護士條例》正確的判斷是

A.醫院未侵犯該護士的合法權益

B.醫院侵犯了該護士的自由權

C.醫院侵犯了該護士的健康權

D.醫院侵犯了該護士的進修權

E.醫院侵犯了該護士的生命權

【答案】D

【解析】《護士條例》中規定了醫療衛生機構的職責,其中:應當制定、實施本機構護士在職培訓計劃,并保證護士接收培訓;根據臨床?谱o理發展和?谱o理崗位的需要,開展對護士的?谱o理培訓。

38.患者男,45歲。疑診腰椎骨折。擬行X線攝片,需平車護送患者。移送患者上平車,其適合的搬運方法是

A.一人法

B.二人法

C.三人法

D.四人法

E.五人法

【答案】D

【解析】兩人三人搬運法適用不能自行活動或體重較重者。兩人搬運時,甲一手托住患者頸肩部,另一手托住患者腰部;乙一手托住患者臀部,另一手托住患者腘窩;三人搬運時,甲托住患者頭、肩胛部,乙托住患者背、臀部,丙托住患者腘窩、腿部;用于病情許可且能在床上配合活動者。四人搬運法適用于病情危重或頸、腰椎骨折等患者移開床旁桌椅,推平車緊靠床邊;甲站于床頭,托住患者頭及頸肩部;乙站于床尾,托住患者兩腿;丙和丁分別站于病床及平車兩側,緊握中單四角;四人合力同時抬起患者,輕放于平車上。

39.某破傷風患者,神志清楚,全身肌肉陣發性痙攣、抽搐,所住病室環境下列哪項不符合病情要求

A.室溫18~20℃

B.相對濕度50%~60%

C.門椅腳釘橡皮墊

D.保持病室光線充足

E.開門關門動作輕

【答案】D

【解析】對破傷風患者環境要求:將患者安置于隔離病室,保持安靜,減少一切刺激,遮光,防止噪音,溫度15~20 ℃,濕度約60%。治療及護理等操作應集中,可使用鎮靜劑30分鐘內進行,以免打擾病人而引起抽搐。

40.妊娠高血壓綜合征最不可能出現的變化

A.心肌缺血

B.腦血管痙攣

C.腎血流量下降

D.肝功能異常

E.十二指腸潰瘍

【答案】E

【解析】妊高癥的基本病理變化是全身小動脈痙攣,血管阻力增加。各器官的病理改變如下:

(一)腦部的變化

由于腦血管痙攣、缺氧,致血管通透性增加、腦水腫、腦疝,病人出現頭痛、眼花、神志不清,甚至昏迷。

(二)腎臟的變化

腎血管痙攣,腎血流量和腎小球濾過率均明顯下降,因此體內的一些廢物就不能及時排出,表現出腎衰癥狀及惡心、嘔吐等中毒癥狀。

(三)肝臟的變化

由于血管痙攣,肝細胞可有不同程度的缺血、壞死,甚至大片壞死,所以嚴重的病人常有轉氨酶升高和黃疸出現。

(四)心血管的變化

重癥患者,特別是子癇患者可有冠狀動脈痙攣,心肌缺血梗死。

41.患兒女,7歲。以“高熱兩天,皮疹1天”入院,查體:T38℃,咽痛;皮疹呈向心性分布,軀干多四肢少;純簯綦x至

A.疹后5天

B.疹后8天

C.疹后7天

D.疹后6天

E.皮疹全部結痂為止

【答案】A

【解析】隔離患兒:采取呼吸道隔離至出疹后5天,有并發癥者延至出疹后10天。接觸者隔離觀察21天。

42.影響人體蒸發散熱的最主要因素是

A.環境濕度多大

B.環境溫度高

C.汗腺發育障礙

D.空氣對流差

E.體溫調節中樞功能紊亂

【答案】

【解析】

43.下列骨盆徑線測量值正常的是

A.髂棘間徑22cm

B.髂棘間徑24cm

C.髂棘間徑17cm

D.髂棘間徑14cn

E.坐骨結節間徑9cm

【答案】E

【解析】①髂棘間徑:孕婦伸腿仰臥位,測量兩側髂前上棘外緣的距離,正常值為23~26 cm。②坐骨結節間徑:又稱出口橫徑。孕婦取仰臥位,兩腿屈曲,雙手抱膝。測量兩側坐骨結節內側緣之間的距離,正常值為8.5~9.5 cm,平均值為9 cm。

44.患者,女,27歲,妊娠37周,近日訴左下肢酸脹、疼痛,小腿內側出現團塊狀隆起,晨起時消失,該患者出現了

A.血栓閉塞性脈管炎

B.深靜脈血栓

C.下肢靜脈曲張

D.妊娠所致的鈣缺乏

E.下肢軟組織感染

【答案】C

【解析】妊娠期收縮壓不變,舒張壓因外周血管擴張而降低,脈壓稍增大。隨妊娠進展,盆腔血液回流至下腔靜脈的血量增加,加之右旋增大的子宮壓迫下腔靜脈使血液回流受阻,導致孕婦下肢、外陰及直腸靜脈壓增高,易發生痔、外陰及下肢靜脈曲張。

考試輔導
最近更新內容
Google廣告
ky开元棋牌官网下载 江西快三开奖结果今天 河南22选5最新预测 吉林11选五玩法介绍 2009008期快乐双彩 2012年6月4日上证指数 河南快三走势图遗漏 股市论坛天涯论坛首页 广东11选五28期开奖结果 网络电子娱乐平台 云南11选5免费推荐