|| 您當前的位置:首頁 > 執業護士考試

2018年第一批執業護士《專業實務》考試真題及答案(網友版4)

來源:  作者:  (查看評論)

1.患者男性30歲,因肺炎在妻子陪同下入院,此時收集資料的主要來源是

A.患兒妻子

B.患兒自己

C.患兒的病歷

D.文獻資料

E.接診醫生

【答案】B

【解析】資料的直接來源是患者本人,患者本人也是資料的主要來源,通過患者的主訴、對患者的觀察及體檢獲得的資料。

47.患者男,55歲。初中文化。因頭暈、頭痛2天在妻子和女兒的陪同下入院。入院后護士收集患者資料的主要來源是

A.患者妻子

B.患者本人

C.接診醫生

D.患者女兒

E.病歷資料

【答案】B

2.某傳染病病室,長5 m、寬4 m,高3 m,用食醋進行室內消毒,食醋用量是

A.300~600 mL

B.600~800 mL

C.800~1 050 mL

D.1 000~1 200 mL

E.1 300~1 400 mL

【答案】A

【解析】常用的熏蒸消毒劑:①純乳酸:0.12ml/m3,加等涼水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2倍水,30~120min。

3.劉先生,注射青霉素后感到胸悶、氣急。護士發現病人面色蒼白、冷汗、發紺,血壓60/40 mmHg。此時,護士應立即為病人安置

A.半坐臥位

B.中凹臥位

C.頭低足高位

D.頭高足低位

E.截石位

【答案】B

【解析】中凹臥位適用于休克病人,具體為抬高病人的頭胸部10°~20°,抬高下肢約20°~30°。

4.慢性心力衰竭發作最常見的誘因是

A.吸煙

B.情緒激動

C.勞累

D.感染

E.心律失常

【答案】D

【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常見、最重要的誘因。

5.心力衰竭患者出現洋地黃毒性反應,首要的處理措施是

A.停用洋地黃藥物

B.補液,稀釋體內藥物

C.電擊除顫

D.利多卡因,糾正心律失常

E.利尿,促進排泄

【答案】A

【解析】洋地黃類藥物毒性反應的處理:①立即停用洋地黃類藥物;②停用排鉀利尿藥;③補充鉀鹽;④糾正心律失常。

6.感染性心內膜炎最重要診斷方法為

A.心電圖

B.超聲

C.X線片

D.血培養

E.C-反應蛋白

【答案】D

【解析】血培養是最重要的診斷方法,是診斷菌血癥和感染性心內膜炎的最有價值的方法。

7.消化道手術后,提示患者腸蠕動恢復的有效指征是

A.腹脹減輕

B.肛門排氣

C.患者有饑餓感

D.患者有便意

E.胃管的引流量較前減少

【答案】B

【解析】腸蠕動恢復的有效指征是肛門排氣。

18.消化道疾病術后腸蠕動恢復的標志是

A.半臥位

B.平臥位

C.肛門排氣

D.盡早下床活動

E.絕對臥床休息

8.患兒,7歲。因陣發性劍突下鉆頂樣疼痛伴惡心、嘔吐半天入院。查體:劍突下壓痛,無腹肌緊張,急診護士應首先考慮

A.肝內膽管結石

B.肝外膽管結石

C.急性闌尾炎

D.急性胰腺炎

E.膽道蛔蟲病

【答案】E

【解析】膽道蛔蟲病臨床表現為劍突下方“鉆頂樣”絞痛,發作時十分劇烈,但間歇期可平息如常。

9.患者支氣管擴張5年。近日病情加重,咳大量黃色膿痰。胸部X線顯示病變位于左肺下葉,體位引流時護士應指導患者采取

A.半坐臥位

B.左側臥位,頭高腳低

C.左側臥位,頭低腳高

D.右側臥位,頭高腳低

E.右側臥位,頭低腳高

【答案】E

【解析】體位引流時,病變部位應處于高位,引流支氣管開口處于低處;颊卟∽儾课辉谧蠓蜗氯~,應取右側臥位,頭低腳高。

10.患者,男,20歲。車禍后呼吸困難。查體:胸部可見約3 cm長開放性傷口,胸部叩診呈鼓音,呼吸時傷口處出發嘶嘶聲音。首先考慮為

A.閉合性氣胸

B.開放性氣胸

C.張力性氣胸

D.損傷性氣胸

E.機化性血胸

【答案】B

【解析】患者呼吸時有氣體進出傷口,提示胸腔與外界想通,為開放性氣胸。

11.艾滋病患者肺部機會性感染最常見的病原體是

A.白色念珠菌

B.結核桿菌

C.皰疹病毒

D.巨細胞病毒

E.肺孢子蟲

【答案】E

【解析】艾滋病患者呼吸系統以肺孢子菌肺炎引起的機會性感染最常見,是艾滋病患者的主要死亡原因。

12.患者男,38歲。木刺刺傷右中指末端,當即挑出木刺未出血,5天后右中指末節腫脹、劇痛、搏動性疼痛,徹夜難眠,診為膿性指頭炎。首要的處理是

A.使用抗生素

B.應用止痛藥

C.切開引流

D.局部敷藥

E.穿刺抽膿

【答案】C

【解析】膿性指頭炎一旦出現跳痛、腫脹,應及時在末節患指側面作縱行切開減壓引流,合理應用抗生素。

13.導致產后出血首位的原因為

A.胎盤殘留

B.胎盤粘連

C.宮縮乏力

D.宮頸撕裂

E.凝血功能障礙

【答案】C

【解析】產后出血的原因包括子宮收縮乏力、胎盤因素、軟產道損傷及凝血功能障礙等。子宮收縮乏力是產后出血的最主要原因。

14.患兒,男,3個月。因腹瀉入院,脫水糾正后,患兒突然發生驚厥,考慮患兒發生驚厥的原因是

A.補液過多

B.低血鈣

C.低血鉀

D.高血鉀

E.低血鎂

【答案】B

【解析】腹瀉患兒進食少,吸收不良,從大便丟失鈣,可使體內鈣減少,活動性佝僂病和營養不良患兒多見。

15.患者,男性,7歲。外傷后左股骨干骨折,行股骨髁上骨牽引,在護理過程中,如牽引過度可導致以下何種后果

A.肢體畸形

B.肌肉萎縮

C.骨愈合障礙

D.骨質脫鈣

E.劇烈疼痛

【答案】C

【解析】骨折行骨牽引,前因過度可引起骨折斷分離,出現愈合障礙。

16.患者,男性,39歲。排尿時突然中斷,劇烈疼痛,改變體位后方可繼續排尿,考慮患者為

A.腎結石

B.輸尿管結石

C.膀胱結石

D.尿道結石

E.膀胱腫瘤

【答案】C

17.正常小兒中性粒細胞和淋巴細胞比例相等的時間分別為

A.出生后4~6天和4~6歲

B.出生后4~6天和4~6周

C.出生后6~6天和4~6月

D.出生后4~6周和4~6歲

E.出生后4~6月和4~6歲

【答案】A

【解析】第一次交叉在生后4~6天,第二次交叉出現在4~6歲,此后以中性粒細胞為主,6歲后逐漸與成人相似。

18.患者,男,57歲。右側跖骨、紅腫疼痛。診斷為痛風性關節炎。應首選的治療藥物是

A.美洛昔康

B.布洛芬

C.秋水仙堿

D.糖皮質激素

E.吲哚美辛

【答案】C

【解析】秋水仙堿為治療痛風的首選特效藥,越早應用效果越好。

19.帕金森病的典型表現為

A.日;顒邮芟

B.靜止性震顫

C.肌強直

D.言語障礙

E.運動減少

【答案】B

【解析】帕金森病人首發癥狀多為動作不靈活與震顫;靜止性震顫、肌強直、運動減少和體位不穩為帕金森病的主要特征

20.護士與患者進行溝通的首要原則為

A.尊重性

B.藝術性

C.規范性

D.保密性

E.治療性

【答案】A

【解析】尊重是確保溝通順利進行的首要原則。

考試輔導
最近更新內容
Google廣告
ky开元棋牌官网下载 浙江麻将图片 最近的篮球比赛 幸运农场下载 在线股票平台 网赚论坛大全 免费游戏打麻将 全民欢乐捕鱼 喜乐彩官网 安徽乐乐麻将app下载 捕鱼大师现金